任重道遠       吳嘉和 中壢市市民代表會主席

議 長曾忠義 ] 副議長邱奕勝 ] 縣議員魯明哲 ] 中壢市長葉步樑 ] [ 市代主席吳嘉和 ] 傳燈錄范姜新林 ] 校慶箴言李連璧 ] 富台點滴徐秀榮 ] 創校話當劉青黎 ] 富台11年汪體臺 ] 富台歲范姜春枝 ] 感恩祝福張文宏 ] 富台心 劉增 ] 富台與我古明峰 ] 想童年憶秦慧珠 ] 詠富台 王國雄 ] 校慶感言何泰昇 ] 回顧富台蕭素馨 ] 一起成長李禮金 ]

富台國小陳校長、各位家長及全校師生大家好:

欣逢富台國小40周年校慶,嘉和深感榮幸,恭逢其盛,過去40年的過程,就好像是一粒種籽,歷經寒暑風雨之後,破殼生根,發芽茁壯,進而開花結果;又好像是一隻彩蝶,必須經歷的化育過程,才能翩翩飛舞。所以「四十年」不僅是時間的累積,也是成長的記錄,同時更是邁向高遠境界的契機。

40歲的富台,正值壯年,有的是旺盛的生命力。我們的學子更是何其幸運,在已經走過的歲月裡,由於師長在工作崗位上兢兢業業、任勞任怨的付出以及學生家長的協助與支持,使我們今日得以享有以心力和汗水換來的成果;然而我們也因此更感到戒慎恐懼,進而更加認真思考如何扮演好承先啟後的角色,迎接未來更多的40年。這40年不僅是一段記憶,更是一股力量;未來還需要我們付出更多的心力,才能開闢出更寬廣平坦的道路,培育出我們優秀的下一代。「任重而道遠」,也正是此刻最佳的詮釋。

由於整個社會不斷地朝向人本化、民主化、多元化、科技化、國際化發展,因此教育體系亦應不斷地革新。如今都已有一些具體的成果。但是,政府對於教育改革的工作,仍然不敢稍有懈怠;此刻,嘉和藉此機會,期許貴校日新又新,積極配合時代的脈動與政府的教育改革政策,繼續努力前進,使學生能夠更適性地發展、更快樂地學習,使老師能有更大的教學自主空間、更加充滿教育熱忱,使學校、家庭與社區能夠更緊密地結合,共同營造一個更為優良的教育環境。

最後,誠摯的祝福富台國小40周年生日快樂,全體師生,教有所長、學有所成,身體健康、萬事如意。