富台點滴      徐秀榮  第六任校長

議 長曾忠義 ] 副議長邱奕勝 ] 縣議員魯明哲 ] 中壢市長葉步樑 ] 市代主席吳嘉和 ] 傳燈錄范姜新林 ] 校慶箴言李連璧 ] [ 富台點滴徐秀榮 ] 創校話當劉青黎 ] 富台11年汪體臺 ] 富台歲范姜春枝 ] 感恩祝福張文宏 ] 富台心 劉增 ] 富台與我古明峰 ] 想童年憶秦慧珠 ] 詠富台 王國雄 ] 校慶感言何泰昇 ] 回顧富台蕭素馨 ] 一起成長李禮金 ]

富台國小四十週年了,這是多麼璀璨又可賀的歲月,從萌芽到茁壯,而今欣欣向榮,這是多麼令人欣慰,爾後必將更加輝煌,培英育秀代有人出,這是無庸置疑的,因為富台國小在歷任校長、老師、民意代表、社區人士共同努力下,已經塑造成一個最佳培育人才的教育場所。

本人有幸在富台國小接掌兩年,深深感到地方人士與家長對教育之重視,家長會長 范金水 先生更是時時關心校務之發展,處處協助校務之推動,並且鼓勵家長熱心參與學校推動之活動,當時學生參加校外之各項比賽,如唐詩背誦、直笛比賽、巧固球競賽等,都有優異的表現,成績輝煌,范會長是幕後功臣。更難能可貴的是當時學校的幹部都是教育界的一時之選,教務主 任廖鳳嬌 老師積極努力,計畫細密,是一位好的幕僚,訓導是教育前輩邱瑞淩擔任,邱主任退休後由本校文學才女 張美香 老師直升,總務主任鄧冠宏調升霞雲國小校長後,也由本校教師資訊管理碩士李安邦接任,輔導處是資深輔導資格的劉文球掌理,午餐執行秘書陳基全更扮演好孩子媽媽專業營養師的角色,各處各司其職,各掌所管,本人居間協調,相互配合,努力展現出對教育工作之執著,與對學生的關愛。曾承辦市公所交辦活動─模範兒童表揚,由訓導處統籌規劃,節目豐富,典禮隆重;亦曾承辦縣政府交辦活動:傳統藝術育樂營活動於復興山莊,由本校 李月華 老師擔任中國結教師、 彭月香 老師擔任紙雕藝術教師、 蔡盛春 老師擔任長繩多人跳繩教學,全縣約兩百人次參加,活動內容豐富,活動成果編輯成書,張美香主任參與撰稿編輯。全校就像是一個和樂融融的大家庭,與社區人士及家長之間,就像是一個大家族的融洽,退休數年後,仍深深懷念在富台國小服務那段美好的日子,「富台」真是「復興台灣」的教育樂土。

當然有今日良好發展的基礎,可說是歷任校長、老師、地方人士一點一滴累積而來的,諸如宏偉的校舍、蒼鬱的庭園、流暢的活動線、教具之充實、設備之完整、優良校風之培養、老師全心全意對學生的付出等等。緬懷先輩,本人在富台服務期間也是戰戰兢兢戮力以赴,深恐有損先輩締造之成果。當時大家的共同努力,獲得了教育局的肯定,呂秀蓮縣長的賞識,呂縣長親自率領副縣長許應深,及有關單位主管和縣議員等到校參觀學童營養午餐,縣長還親自下廚為小朋友烹調。在簡報交換意見中,呂縣長對本校午餐業務讚許有加,並且留在學校與小朋友共進午餐,在當時確是一件盛事。

本人在富台國小服務期間稍短,實在是戴盆不足以望天,值此富台四十週年校慶之際,謹植數事以為紀,並祝富台國小校運昌隆,校務蒸蒸日上,永續是國民教育的樂土。