與富台一起成長               李禮金

議 長曾忠義 ] 副議長邱奕勝 ] 縣議員魯明哲 ] 中壢市長葉步樑 ] 市代主席吳嘉和 ] 傳燈錄范姜新林 ] 校慶箴言李連璧 ] 富台點滴徐秀榮 ] 創校話當劉青黎 ] 富台11年汪體臺 ] 富台歲范姜春枝 ] 感恩祝福張文宏 ] 富台心 劉增 ] 富台與我古明峰 ] 想童年憶秦慧珠 ] 詠富台 王國雄 ] 校慶感言何泰昇 ] 回顧富台蕭素馨 ] [ 一起成長李禮金 ]

富台國小於民國五十四年正式設校,我於六十六年由大崗國小調入,當時除了信義樓及忠孝川堂是樓房外,其餘教室全是平房,操場一片黃土,風一來,到處飛揚,真是黃沙滾滾,連牆壁都是像粉刷黃土垢似的。六十六年范新林校長來之後,逐漸改進設施,設備進展迅速,又逢增班增加許多優秀年輕師資,一時學風鼎盛,成績?然,每次國語文及各項競賽表現,都在中壢市甚至全縣前矛。但校地有限,徵收又失敗,四周被建住宅圍繞,以致發展受到限制,至今未能突破是一大遺憾。

回顧富台服務26年歲月,是我的一生中最長最美好的時刻,導師工作的自我實現,讀經、抄經、背古文、大跳繩…….等。行政工作時推動才藝表演、童軍活動、宋江陣、舞獅、達春拳……生動活潑,讓學生充分活動,減輕減少學生的問題,所以我曾經幻想「我永遠是富台人,甚至子孫都會是富台的人。」兼任過總務及訓導處的行政時,都是以校作家,比大部分同仁「早到,晚下班」,尤其是有工程施工時候,當時家住南亞文化新村,下班後又走回學校看看,甚至假日或寒暑假泰半在校自動,有興趣的,沒人承認,也沒領過加班費及不休假獎金,不求酬勞,呆呆的加班。當時「李連璧」校長鼓勵說:「忙得快樂最重要」,因此兼任行政工作很有興趣,也很快樂,所以深受校長、主任、全體同仁的肯定定。尤其是高耀金校長非常有才華的指導,好好薰陶下,收穫最多,雖然是非常忙,但仍是很快樂。

時代是前進的,教育不斷的改進,富台學習環境進步很快,PU跑道、營養午餐供給,最具特色是全面電腦化--教學、行政、設施都是全縣領先一流的。但在政策改變中,最應該被關心的是老師,現在老師比以前我們累兩、三倍以上,工作壓力非常重,福利被取消,待遇變差,得不到重。在教改洪流中,幾乎打破師範體制,沖走無數老師,學生程度變差,多元教育「華而不美,虛而不實」。國民教育應該是「國民教育、全民教育、全人教育」。多元化不能放任多元,要有效管理--「統一與開放」、「課程標準與課程綱要」並用,各佔適當份量,才不至於崩潰。多元化師資使「想當老師的人瘋狂擠,已經當了老師製造許多憂鬱症發作抓狂似的,想退休的老師發狂」。奇怪、矛盾現象上演,也許是部份教師的心聲吧!

民國66年~92年在本校服務

92.2.1退休